madeleines

Pour une trentaine de madeleines
Préparation : 10 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients : 6 blancs d’oeufs / 200 gr de beurre doux + un peu pour les moules / 200 gr de sucre glace / 80 gr de farine / Le zeste râpé d’un citron non traité / 80 gr d’amandes en poudre / 40 stigmates de safran (environ 25 gr)

Ecrasez les stigmates de safran dans un mortier, puis faites-les infuser dans une cuillerée d’eau chaude.

Chauffez le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur dorée et dégage une odeur de noisette. Laissez tiédir.

Dans une jatte, fouettez légèrement les blancs d’oeufs, puis ajoutez la farine, le zeste, le sucre, les amandes en poudre, l’infusion de safran et le beurre noisette. Mélangez bien.

Laissez reposer à température ambiante pendant 30 mn.

Versez la pâte dans des moules beurrés et faites cuire à 185°C, 12 mn environ, jusqu’à ce que les madeleines soient très légèrement blondes.