petite-cremes

Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Réfrigération : 3 h au moins
Pour 6/8 petites crèmes

Ingrédients pour les crèmes de chocolat : 4 jaunes d’oeufs + 2 oeufs entiers / 50 cl de lait entier / 150 gr de chocolat noir (à 50% de cacao de préférence) / 60 gr de sucre / 1 fève de tonka (ou de la cannelle)

Ingrédients pour les tuiles aux amandes : 4 blancs d’oeufs / 100 gr de sucre / 120 gr de beurre / 120 gr de farine / 1 sachet de sucre vanillé / 1 poignée d’amandes effilées / 1 pincée de sel

Les Crèmes au chocolat

Préparez un bain-marie au four : remplissez à moitié un plat d’eau très chaude puis glissez-le dans le four et préchauffez à 150°C.

Dans une casserole, faites doucement chauffer le lait avec le chocolat coupé en carrés.

Dans une jatte, mélangez les 4 jeunes d’oeufs et les 2 oeufs entiers avec le sucre.

Lorsque le chocolat est fondu, fouettez bien pour le mélanger au lait, puis versez sur les oeufs en fouettant. Ajoutez 2-3 pincées de fève tonka (ou de cannelle) et versez dans les ramequins.

Placez les ramequins dans le bain-marie au four, couvrez les ramequins d’une feuille de papier sulfurisé et faites cuire 35-40 mn environ (l’eau du bain-marie ne doit pas bouillir).

Laissez les refroidir puis couvrez de film alimentaire et placez-les 3h au moins au réfrigérateur.

Les Tuiles aux amandes

Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir. Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez à la fourchette les 4 blancs d’oeufs dans une petite jatte. Ajoutez successivement la farine, le sucre, le sucre vanillé et 1 pincée de sel. Mélangez bien, puis ajoutez le beurre, sans cesser de fouetter.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, versez la pâte en l’étalant avec le dos d’une cuillère afin de former de très fins disques de 4-5 cm environ et suffisamment espacés.

Parsemez d’amandes effilées les disques de pâtes et enfournez pour 7 mn environ, en surveillant.

Retirez les tuiles du four quand les bords commencent à être colorés et décollez-les aussitôt de la plaque

Dégustez les petites crèmes bien froides, accompagnées des tuiles refroidies.