Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients : 2 belles poires bien fermes type conférence / 4 poires bien mûres type williams / Le jus d’un citron jaune / Le jus d’une orange / 2 c. à café de miel d’acacia / 10 cl de crème liquide / 1/2 gousse de vanille
Faites chauffer le four à 130° C (th. 4/5). Lavez une poire ferme et coupez-la en très fines rondelles en conservant la peau et le coeur.
Déposez les chips de poire dans le four sur une feuille de papier sulfurisé et laissez cuire 15 mn de chaque côté. Laissez-les refroidir et conservez-les dans un papier d’aluminium ou dans une boîte de fer pour qu’elles restent croquantes.
Chauffez la crème liquide avec la gousse de vanille fendue à feu doux pendant 10 mn. Filtrez et laissez refroidir.
Mixez ensemble les poires mûres pelées et épépinées avec le jus d’orange et le miel. Ajoutez la moitié du jus de citron et la crème à la vanille froide. Fouettez légèrement et gardez au frais.
Pelez la dernière poire (ferme), enlevez le coeur et coupez-la en petits cubes. Arrosez avec le reste de jus de citron.
Au moment de servir, répartissez le velouté de poire dans des bols, ajoutez les cubes de poire et servez avec les chips croustillantes.
Dégustez avec un graves blanc.