Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients : 400 gr de gruyère suisse râpé / 400 gr de vacherin en morceaux / 800 gr de morceaux de pain blanc / 1 gousse d’ail / 30 cl de vin blanc / 3 c. à café de Maïzena / 30 ml de kirsch / 1 pincée de bicarbonate de soude / Poivre
Diluez le bicarbonate dans le kirsch. Pelez la gousse d’ail, coupez-la en 2 et frottez le poêlon avec.
Mettez les fromages et le vin dans le poêlon. Laissez fondre doucement en remuant sans arrêt, toujours dans le même sens.
Dès que le fromage est bien fondu, portez à ébullition pendant 3 mn, puis ajoutez la Maïzena diluée dans un peu d’eau tiède et baissez le feu.
Laissez frémir pendant 1 mn et ajoutez le kirsch. Remuez vivement, poivrez et dégustez immédiatement en y trompant des dès de pain à la mie serrée ou bien de la veille.
Dégustez avec un corbières blanc.