Pour 4 personnes
Préparation : 2 mn
Cuisson : 5 mn
Ingrédients : Environ 450 gr d’ossau iraty / 3 oeufs / 200 gr de farine / 300 gr de chapelure / 1/2 c. à café de piment d’Espelette en poudre / 1/2 l d’huile d’olive pour la friture / Sel, poivre / 100 gr de confiture de cerises noires
Découpez le fromage en plusieurs morceaux réguliers, mais pas trop petits.
Pour les paner, préparez 3 assiettes creuses : la première avec la farine, la deuxième avec les oeufs battus et la dernière avec la chapelure.
Saupoudrez les morceaux de fromage avec le piment.
Roulez successivement les dés de fromage dans les 3 assiettes. Puis réservez-les, sans les superposer, sur une grande assiette.
Chauffez à feu doux l’huile d’olive dans une grande casserole.
Plongez les beignets 2 par 2 dans l’huile chaude et égouttez-les lorsqu’ils sont bien dorés sur un papier absorbant.
Servez les beignets encore chauds, préalablement salés et poivrés. Accompagnés-les d’une confiture de cerises noires et de quelques feuilles de salade.
Dégustez avec un iroulèguy blanc.