Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients : 170 gr de chocolat à 70% de cacao / 100 gr de beurre + 1 noix pour le moule / 4 oeufs à température ambiante / 110 gr de sucre en poudre + 1 c. à soupe / 10 cl d’eau / 5 c. à soupe de thé matcha en poudre
Ustensile : 1 moule de 16 cm de diamètre et 5 cm de hauteur
Préchauffez le four à 185° C. Beurrez le moule à manqué. Découpez un disque de papier sulfurisé de la taille du fond du moule. Hachez finement le chocolat. Coupez le beurre en petits dés.
Faites bouillir 4 mn l’eau avec 110 gr de sucre. Retirez du feu et ajoutez le chocolat. Mélangez, puis ajoutez le beurre et remuez doucement.
Battez au fouet électrique les oeufs et 1 c. à soupe de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume (comptez environ 15 mn). Ajoutez la préparation au chocolat en ne mélangeant pas trop longtemps.
Versez la pâte dans le moule. Placez celui-ci dans un second moule plus grand. Versez de l’eau bouillante dans le second moule de façon à obtenir un bain-marie et glissez le tout dans le four pour 25 mn.
Vérifiez la cuisson en piquant un couteau dans le gâteau, la lame doit ressortir encore humide. S’il y a des traces de pâte, prolongez la cuisson, mais pas plus de 10 mn. Laissez refroidir le gâteau dans son moule au moins 30 mn avant d’essayer de le démouler.
Saupoudrez le dessus de poudre de thé matcha à l’aide d’une passoire fine. Dégustez tiède ou froid.