Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients : 2 homards de 600 gr environ / 2 c. à soupe d’huile d’olive / 1 carotte / 1 branche de céleri / 1 bulbe de fenouil / 2 échalotes / 15 cl de beaujolais blanc / 25 cl de crème fraîche / 1 dose de safran en filaments / 3 brins de persil plat / 4 brins de ciboulette / Sel / poivre blanc du moulin
Faites infuser le safran dans un peu d’eau tiède pendant 15 mn.
Portez une grande quantité d’eau salée à ébullition et plongez-y les homards. Faire cuire 8 mn. Passez sous l’eau froide et égouttez. Décortiquez les homards.
Epluchez les légumes et coupez-les en petits morceaux. Epluchez et émincez les échalotes. Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faites revenir les échalotes pendant 3 mn sans les laisser colorer. Ajoutez les légumes et faites revenir pendant 15 mn. Déglacez avec le beaujolais blanc. Ajoutez le safran, puis le crème et faites chauffer sur feu doux. Ajoutez la chair du homard. Maintenez au chaud sur feu très doux.
Répartissez le ragoût dans des assiettes creuses chaudes et parsemez de ciboulette et de persil plat.
Dégustez avec un beaujolais blanc.