Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients : 4 pinces de tourteau / 3 beaux avocats mûrs à point (400 gr de chair environ) / 30 cl de bouillon de légumes bio / 2 bâtons de citronnelle / 1 citron vert / 10 cl d’huile d’olive / 1 gousse de vanille / 1 c. à café de piment d’Espelette / Sel, poivre et bouquet garni
Hachez grossièrement la citronnelle.
Préparez le bouillon de légumes et portez à ébullition 10 mn avec la citronnelle. Laissez refroidir et filtrez.
Plongez les pinces de tourteau 10 mn dans une casserole d’eau bien salée, bien poivrée et agrémentée d’un bouquet garni, portez à ébullition.
Egouttez-les et décortiquez-les dans l’instant.
Chauffez doucement pendant 3 mn l’huile d’olive avec la gousse de vanille fendue et le piment d’Espelette. Laissez-la refroidir.
Pelez et dénoyautez les avocats. Mixez-les avec le bouillon, le jus de citron et du sel. Versez ce velouté dans des tasses ou des verres.
Posez les pinces de crabe en partie émiettées, arrosez d’huile d’olive vanillée et pimentée et réservez au réfrigérateur couvert d’un film alimentaire.