carrot-cake

Pour 1 gros gâteau
Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn

Ingrédients : 350 gr de carottes environ / 4 oeufs / 240 gr de cassonade / 240 gr de farine / 100 gr de noix / 200 gr de beurre + un peu pour le moule / 1,5 c. à café rase de cannelle / 1/2 sachet de levure / Extrait de vanille / 1 bonne pincée de sel fin

Pour le glaçage : 2 carré frais (150 gr en tout) / 150 gr de mascarpone / 50 gr de sucre glace / 1 orange non traitée

Ustensile : 1 moule à cake de 25 x 11 cm environ

Préparez le cake. Faites fondre le beurre, laissez tiédir. Concassez grossièrement les noix avec un couteau.

Préchauffez le four à 180°C.

Pelez les carottes et râpez-les finement, pour obtenir 300 gr.

Dans une grande jatte, réunissez la farine, la cassonade, le sel, la levure, quelques gouttes d’extrait de vanille et la cannelle. Incorporez les oeufs, puis le beurre tiédi, en mélangeant bien avec un fouet à main.

Incorporez enfin les carottes râpées et les noix, mélangez bien avec une spatule.

Versez la pâte dans le moule beurré et enfournez pour 50-55 mn environ en surveillant. Retirez le gâteau dès que la pointe d’un couteau piquée dedans ressort sèche. Laissez refroidir.

Préparez le glaçage. Râpez très finement le zeste de la moitié de l’orange. Fouettez à la main le fromage frais, le mascarpone, le sucre glace, quelques gouttes d’extrait de vanille et le zeste jusqu’à une consistance soyeuse.

Répartissez le glaçage sur le dessus du gâteau complètement refroidi.