rizaulait

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 à 40 mn
Pour 6 personnes

Ingrédients : 180 gr de riz rond / 80 gr de pistaches vertes / 150 gr de mascarpone / 1 gousse de vanille / 1 étoile de badiane / 1 litre de lait entier / 120 gr de sucre semoule + 25 gr pour les pistaches

Rincez le riz sous l’eau froide dans une passoire.

Versez le lait dans une casserole. Fendez la gousse de vanille et grattez les graines dans le lait. Ajoutez la gousse, l’étoile de badiane et le sucre, puis portez à ébullition.

Versez le riz en pluie dans le lait, baissez le feu et laissez cuire 35 à 40 mn à feu doux en remuant régulièrement, le riz doit rester légèrement croquant.

Pendant ce temps, hachez les pistaches avec un gros couteau. Faites-les griller quelques minutes dans une poêle sans matière grasse. Ajoutez 25 gr de sucre et laissez-les caraméliser 3 à 4 mn à feu moyen en remuant.

Débarrassez-les sur une feuille de papier sulfurisé, laissez-les refroidir puis concassez-les à nouveau.

Lorsque le riz est cuit, retirez la gousse de vanille et l’étoile de badiane. Hors du feu, ajoutez le mascarpone, mélangez avec une spatule et laissez tiédir.

Versez le riz dans 6 coupelles ou grands verres, parsemez de pistaches caramélisées et dégustez aussitôt.