veloute-de-courges

Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients : 1 kg de courges (potiron, butternut, potimarron, courge de Nice, au choix) / 3 c. à soupe d’huile d’olive / 1 oignon / 1 pincée de curry / 1 c. à café de piment d’Espelette en poudre / 1 litre de bouillon de légumes / 2 branches de coriandre / 12 grains de poivre noir / 1 clou de girofle / 8 cl de crème fleurette (facultatif) / 4 branches de menthe fraîche / 2 c. à soupe de graines de courge / 2 c. à soupe d’huile de graines de courge / Sel

Mettez la coriandre, les grains de poivre noir et le clou de girofle dan une gaze et fermez.

Retirez les graines des courges et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 35 mn dans le four préchauffé à 180°C.

Pelez et hachez l’oignon. Faites-le revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte. Ajoutez le curry, les courges rôties, la gaze d’épices et versez le bouillon de légumes. Portez à ébullition et laissez cuire 10-15 mn à frémissement.

Ajoutez les trois quarts des feuilles de menthe et le piment puis mixez. Ajoutez éventuellement la crème et rectifiez l’assaisonnement.

Faites griller les graines de courge à sec dans une poêle antiadhésive pendant 3 mn. Servez la soupe avec un filet d’huile de courge, les graines de courge grillées et la menthe restante ciselée finement.

Accompagnez d’un bourgueil