veloute lentilles

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 6 personnes

Ingrédients : 350 gr de lentilles corail / 1 l de bouillon de légumes / 12 noix de Saint-Jacques / 1 bâton de citronnelle / 3 échalotes / 1 bouquet garni (feuille de laurier, queues de persil, thym) / 3 c. à soupe de pluches de cerfeuil / 30 gr de beurre / 3 c. à soupe d’huile d’olive / Piment d’Espelette / Sel

Hachez grossièrement la citronnelle. Faites chauffer le bouillon de légumes avec le bouquet garni et la citronnelle. Laissez frémir 15 mn, puis filtrez.

Hachez les échalotes. Faites-les revenir dans une sauteuse avec 10 gr de beurre et 2 c. à soupe d’huile d’olive pendant 3 mn. Ajoutez les lentilles et le bouillon.

Laissez frémir pendant 15 mn, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Mixez finement. Salez et saupoudrez de piment.

Passez rapidement les noix de Saint-Jacques sous l’eau, séchez-les. Saisissez-les dans 20 gr de beurre et 1 c. à soupe d’huile, pour les faire légèrement dorer. Salez et pimentez légèrement.

Versez le velouté dans des assiettes creuses, posez les noix de Saint-Jacques et servez aussitôt.

Vin : un monthélie 1er cru blanc