veloute-topinambour

Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients : 6 noix de Saint-Jacques / 300 gr de topinambours / 3 échalotes / 2 c. à soupe d’huile / 600 ml de bouillon de légumes / 1 pot de crème fraîche / 40 gr de beurre / 2 branches de thym / Sel, poivre

Lavez les topinambours, pelez-les et coupez-les en petits morceaux. Epluchez les échalotes et coupez-les en petits dés.

Faites revenir doucement dans une casserole, avec l’huile, les échalotes et les topinambours, versez le bouillon de légumes et laissez cuire à feu doux pendant 35 mn.

Ajoutez la crème, salez, poivrez et mixez le tout. Réservez au chaud.

Entretemps, coupez chaque noix de Saint-Jacques en deux dans le sens de l’épaisseur et faites-les revenir rapidement dans le beurre chaud, salez et poivrez.

Versez la soupe dans des assiettes creuses et disposez les noix de Saint-Jacques. Décorez avec des feuilles de thym. Dégustez aussitôt.